欧洲杯比赛投注-欧冠比赛下注官网

 
教学管理    
  教学管理    
  合作办学    
  表格下载    

当前位置: 首页 本科教学 教学管理 正文
2010年(第四届)全国商科院校技能大赛国际贸易专业竞赛知识赛练习卷
 添加时间:2010/12/03   发布:
国际贸易专业竞赛知识赛练习卷(A
 
一、单项选择题:在每小题的备选答案中选出一个正确答案,并将正确答案的代码填在题干上的括号内。(每小题0.5分,本大题共20分)
1、CIF与DES的区别,除了交货地点和交货方式外,(  )
A. 只有风险划分的界限不同             B. 只有费用的负担不同
C. 风险划分与费用的负担都不同         D. 适用的运输方式不同
2、根据《2000通则》的规定,F组贸易术语的共同点是(  )
A. 交货地点均在装运港口          B. 都是只适用于水上运输方式
C. 从装运港(地)至目的港(地)的运费由买方负担
D. 按F组术语成交的合同都是到达合同
3、国际贸易中用以表示交易双方风险、责任和费用划分及商品价格构成的专门用语称为(  )
   A. 贸易惯例     B. 贸易术语      C. 贸易规则     D. 贸易条款
4、下列我出口单价的写法,哪个是正确的
   A. 每公斤100德国马克CIFC2%汉堡
   B. 每吨1,000美元CFR净价
   C. 每打l,000法郎FOB
   D. 每箱10,000日元广州
5、根据我国实际,品质增减价条款主要的规定方法有(  )
A. 对机动幅度内的品质差异,可根据交货时的实际品质,按规定予以增价和减价
B. 只规定交货幅度的下项,对高于合同规定者,不予增价
C. 对于在机动幅度范围内,按低劣的程度,采用不同的扣价办法
D. 对于在机动幅度内的品质差异不予增加和减价
6、买方自费办理货物出口结关手续的术语是(  )
A. FAS        B. FOB       C. FCA        D. EXW
7、根据《2000通则》,若以CFR条件成交,买卖双方风险划分是以(  )为界。
A. 货物交给承运人保管          B. 货物交给第一承运人保管
C. 货物在装运港越过船舷        D. 货物在目的港越过船舷
8、品质机动幅度条款一般用于(  )
A. 制成品交易      B. 初级产品交易   
C. 机电产品交易    D. 仪表产品交易
9、凭样品买卖时,如果合同中无其他规定,那么卖方所交货物(  )
A. 可以与样品大致相同        B. 必须与样品完全一致
C. 允许有合理公差            D. 允许在包装规格上有一定幅度的差异
10、商检证书有多种作用,但下列各项之中,有一项并非商检证书的作用,它是:(  )
A. 作为银行议付货款的单据之一          B. 作为海关通关验放的单据之一
C. 作为仲裁机构受理案件的依据之一      D. 作为法院受理案件的依据之一
11、中国一外贸公司出口衬衣1000件。合同规定每20件一个纸箱,不可分批装运。工厂安排生产时由于原料较多,所以共生产了1020件。根据溢短装条款的适用规定,交货数量可以是(  )箱。
A. 49         B. 50         C. 51       D. 以上都可以
12、价格条款的正确写法是(  )
A. 每件8.50元CIF香港       B. 每件8.50美元CIF
C. 每件8.50元CIFC巴黎       D. 每件8.50美元CIF C 2%伦敦
13、从我国向英国出口商品过程中,使用的货币最好是(  )
A. 币值稳定,汇率保持持续攀升的货币,即硬货币
B. 币值不稳定,汇率保持持续下跌趋势的货币,即软货币
C. 双方未同意采用的第三国货币
D. 不可自由兑换的货币
14、某商品单价为“每件CIF净价大阪20美元”指的是(  )
A. 该价格中不包括佣金        B. 该价格中不包括折扣
C. 该价格中不包括运费        D. 该价格中不包括保险费
15、从法律上讲,提单可作为物权凭证,这是说(  )
A. 提单在任何时间都起到物权凭证的作用
B. 提单正本在任何时间都起到物权凭证的作用
C. 提单正本作为物权凭证有一定的时间界限
D. 提单副本也起到物权凭证的作用
16、“仓至仓”条款是(  )
   A. 承运人负责的运输责任起讫的条款
   B. 保险公司承保的保险责任起讫的条款
   C. 出口人承担的货物品质担保责任起讫的条款
   D. 进口人承担的接受货物责任起讫的条款
17、不清洁提单是指单据上附有声明货物及(或)包装有缺陷的附加条文或批注的提单。那么,注明(  )的是不清洁提单。
   A. 对货物质量或包装情况的客观描述,未表示有不满意的情况
   B. 承运人对货物的内容、数量、质量、特性等不详
   C. 承运人对包装或货物特性引起的损失概不负责
   D. 外包装有油渍和水渍
18、托收方式下的D/P和D/A的主要区别是(  )
   A. D/P属于跟单托收,D/A属于光票托收
   B. D/P是付款后交单,D/A是承兑后交单
   C. D/P是即期付款,D/A书远期付款
   D. D/P是承兑后交单,D/A是付款后交单
19、在国际货物运输中,对需要进行拼箱处理的货物,一般需要承运人在(  )负责将不同发货人的货物拼装在一个集装箱内
   A. 集装箱堆场     B. 集装箱货运站      C. 发货人仓库       D. 码头
[FS:PAGE]
20、共同海损是指载货的船舶在海运途中遭受自然灾害或意外事故,船长为解除船与货的共同危险或航程得以继续,有意而合理地做出的特殊牺牲。对于共同海损所作出的牺牲和支出的费用应由(  )
   A.船方承担         B. 货方承担         C. 保险公司承担
D. 所有与之有利害关系的受益人按获救船舶、货物、运费获救后的价值比例分摊
21、信用证的基础是国际货物买卖合同,而且又是开证行对出口人的有条件的付款承诺。所以,当信用证条款与销售合同规定不一致时,受益人可以要求(  )
   A. 开证行修改     B. 开证人修改      C. 通知行修改     D. 议付行修改
22、可转让信用证可转让(  )次 。
   A. 1次          B. 2次         C. 3次           D. 没有次数限制
23、根据中国人民保险公司的海洋运输货物的保险条款的规定,货物在海运途中由于自然灾害和运输工具遭到意外事故造成被保险货物的实际全损或推定全损。由于运输工具遭遇搁浅、触礁、沉没、互撞等情况造成保险货物的全部和部分损失,是属于(  )险别的保险范围。
   A. 平安险       B. 战争险         C. 水渍险         D. 一切险
24、三种基本险别中,保险公司承担赔偿责任的程度是(  )
   A. 平安险最大,其次是一切险,再次是水渍险
   B. 水渍险最大,其次是一切险,再次是平安险
   C. 一切险最大,其次是水渍险,再次是平安险
   D. 一切险最大,其次是平安险,再次是水渍险
25、信用证是依据买卖合同开立的,出口商要保证安全收汇,必须做到(  )
   A. 提交的单据与买卖合同规定相符
   B. 提交的单据与信用证规定相符
   C. 提交的单据既要与买卖合同规定相符,又要与信用证规定相符
   D. 当信用证与买卖合同规定不一致时,提交的单据应与买卖合同规定为主,适当参照信用证有关规定
26、班轮运输的运费应该包括(  )
   A. 装卸费,不计滞期费、速遣费        B. 装卸费,但计滞期费、速遣费
   C. 卸货费和应计滞期费,不计速遣费    D. 卸货费和速遣费,不计滞期费
27、国外某公司向我国某出口公司来电“接受你方12日发盘请降价5%”,此来电属(   )
   A. 发盘       B. 询盘       C. 还盘        D. 接受
28、按照国际保险市场上的一般习惯,保险金额是以发票的(  )价格为基数,再加上适当的保险加成率计算得出。
  A.FOB            B. CFR           C. FAS            D. CIF
29、商检部门对进出口商品的质量、规格、等级进行检验后出具的是(  )
   A. 品质检验证书     B. 重量检验证书  
C. 数量检验证书   D. 卫生检验证书
30、合同中的数量,卖方在交货时可溢交或短交百分之几,这种规定叫(  )
   A. 数量机动幅度条款      B. 品质公差条款    
   C. 数量增减条款          D. 溢短装条款
31、在信用证支付方式下,开证行对受益人履行付款责任,是以(  )
   A. 卖方将货物装运完毕为条件的
   B. 买方收到货物为条件
   C. 按时收到与信用证相符的全套单据为条件的
   D. 到卖方提供的代表货物所有权的提单为条件的
32、买卖大宗货物,并采用(  )方式时,为了加快装卸速度,减少船舶在港口停留的时间,通常在合同中规定滞期速遣条款。
   A.班轮运输         B.定程租船
   C.定期租船           D. 光船租船
33、卖方根据买方提供的样品加工复制出一个类似的样品提供买方确认,经确认的样品叫(  )
   A. 复样      B. 回样         C. 参考样品         D. 卖方样品
34、国际货物买卖合同中的核心条款为(  )
   A. 品质条款       B. 装运条款       C. 价格条款         D. 支付条款
35、某公司签发一张汇票,上面注明“AT 90 DAYS AFTER SIGHT”,则这是一张( )
   A. 即期汇票      B. 远期汇票       C. 光票         D. 跟单汇票
36、按提单收货人抬头分类,在国际贸易中被广泛使用的提单是(  )
   A. 记名提单    B. 不记名提单     C. 指示提单       D. 班轮提单
[FS:PAGE]
37、属于顺汇方法的支付方式是(  )
   A. 汇付       B. 托收        C. 信用证         D. 银行保函
38、根据现行伦敦保险协会条款之规定,承保风险最小的险别是(  )
   A. ICC(A)       B. ICC(B)      C. ICC(C)       D. ICC(D)
39、我公司按CIF条件出口棉花300包,货物在海运途中因货舱内水管渗漏,致使50包棉花遭水渍损失,在投保( )险别时,保险公司负责赔偿。
   A. 平安险       B. 水渍险      C. 战争险       D. 一切险
40、我公司按CIF出口1000箱茶叶,按照INCOTERMS2000,我公司只须投保(  )
   A. 平安险     B.串味险     C.平安险加串味险     D.水渍险加串味险
 
二、多项选择题:在每小题的备选答案中选出二个或二个以上正确答案,并将正确答案的代码填在题干上的括号内,正确答案未选全或选错,该小题无分。(每小题1分,本大题共20分)
41、以下贸易术语中,(  )只适用于水上运输。
   A.DEQ       B.FOB          C.FAS       D.DDU
42、合同中的单价条款包括(  )
   A. 金额      B.计量单位       C.计价货币       D.贸易术语
43、开证行拒付货款的理由可以是(  )
   A.单证不符        B.货物不符合合同规定
   C.单单不符        D.货物未装运
44、根据我国现行《海洋货物运输保险条款》的规定能够独立投保的险别有(  )
   A. 平安险     B.水渍险     C.一切险     D.战争险
45、解决涉外争议的方式有(  )
A.协商     B.调解      C.仲裁          D.诉讼
46、运输包装上的标志,按其作用或用途可以分为(  )
   A.运输标志   B.指示性标志   C.警告性标志   D.条形码
47、在国际贸易中,如果卖方交货数量多于合同规定的数量,根据《联合国国际货物销售合同公约》的解释,买方可以(  )
   A.接受全部货物          B.拒绝全部货物
   C.只接受合同规定货物而拒绝多交部分
   D.接受合同规定数量及多交部分中的一部分
48、我国本票和汇票的区别在于(  )
   A. 本票是书面支付承诺,汇票是书面支付命令
   B. 本票的付款是有条件的,汇票的付款是无条件的
   C. 本票的付款人都是银行,汇票的付款人不一定是银行
   D. 本票业务中有两个当事人,汇票业务中有三个当事人
49、下列关于可撤销信用证的说明中,正确的是(  )
   A. 凡属可撤销信用证,必须注明“可撤销”字样
   B. 可撤销信用证的开证行可在任何情况下撤销该证
   C. 开证行不需要经过受益人同意即可撤销该证
   D. 只要该信用证没有被使用,开证行可单方面撤销
50、根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,发盘内容必须十分明确,即发盘中应包括下列基本要素(  )
   A.表明货物的名称
   B.表明货物的交货时间、地点
   C.明示或默示地规定货物的数量或确定数量的方法
   D.明示或默示地规定货物的价格或确定价格的方法
51、在信用证业务的有关当事人之间,存在契约关系的有(  )
   A.开证申请人与开证行          B.开证申请人与受益人
   C.受益人与开证行              D.开证申请人与通知行
52、下列因素中,(  )不是不可抗力因素。
   A.政府禁令    B.能源危机       C.市价跌落         D.战争因素
53、由出口商签发的要求进口商或银行见票即付的汇票是(   )
   A. 银行汇票        B. 商业汇票      C. 即期汇票     D. 远期汇票
54、有关贸易术语的国际贸易惯例主要有(   )
   A. 《华沙-牛津规则》
   B. 《1941年美国对外贸易定义修订本》
   C. 《2000年国际贸易术语解释通则》
   D. 《海牙规则》
55、合同中的数量条款为“1000M/T With 5% more or less at Seller’s option”,则卖方交货数量可以是(  )
   A. 950 M/T   B. 1000 M/T   C. 1500 M/T   
D. 950 M/T到1050 M/T之间任意数量
56、我某进口公司按FOB条件进口一批货物,采用程租船运输,如果我方不愿承担装船费用,应采用(   )
[FS:PAGE]
   A. FOB Liner Terms        B. FOB Trimmed
   C. FOB Stowed           D. FOBST
57、关于发盘和接受,说法正确的是(  )
   A. 在国际贸易中,达成一项交易的两个必不可少的环节是发盘和接受
   B. 发盘必须明确规定有效期限,未规定有效期的发盘无效
   C. 除非另有约定,一项有效的发盘,一旦被受盘人无条件地全部有效接受,合同即告成立
   D. 在交易磋商过程中,发盘是卖方作出的行为,接受是由买方作出的行为
58、UCP600适用于以下哪几种信用证?(   )
   A. 不保兑信用证    B. 光票信用证    
C. 备用信用证    D. 自由议付信用证
59、信用证保兑行的付款是(  )
   A. 有追索权的       B. 无追索权的
   C. 终局性的         D. 非终局性的
60、根据《2000通则》的解释,下列术语中风险划分以货交承运人为界的是(  )
   A. CPT          B. FCA            C. DES         D. DDP
 
三、判断题:判断下列各题是否正确,正确的在括号内划√,错误的划×。(每小题0.5分,本大题共20分)
( )61、根据UCP500的规定,唯有开证行在信用证中明确注明“可转让” (transferable),信用证方可转让。
( )62、可撤销信用证是指开证行对所开信用证不必征得受益人或有关当事人的同意,有权随时撤销的信用证。
( )63、分批装运(Partial Shipment),又称分期装运(Shipment by Instalments),是指一个合同项下的货物分若干批或若干期装运。
( )64、在国际贸易中,如果交易双方愿将履约中的争议提交仲裁解决,必须在买卖合同中订立仲裁条款,否则仲裁机构不予受理。
( )65、“加工贸易”与“以进养出”属于同一个概念。
( )66、代理是进口商根据他与国外出口商达成的协议,承担其在规定期限和地域内购销制定商品的一种做法。
( )67、海运提单的签发日期是指货物开始装船的日期。
( )68、按我国《海洋货物运输保险条款》的规定,三种基本险和战争险责任起迄均适用“仓至仓”条款。
( )69、按DES术语成交,卖方是否投保,由其自便,按CIF术语成交,卖方则必须办理保险。
( )70、按国际惯例,凡装在同一航次及同一条船上的货物,即使装运时间与装运地点不同,只要运输单据注明的目的地相同,也不作为分批装运论。
( )71、UCP600规定,信用证修改通知书有多项内容时,只能全部接受或全部拒绝,不能只接受其中一部分而拒绝另一部分。
( )72、UCP600规定,在分期装运中任何一期未按规定装运,则本期及以后各期均告失效。
( )73、在国际贸易中,如果买方没有利用合理的机会对所收到的货物进行检验,就是放弃了检验权,也就丧失了拒收货物的权利。
( )74、在国际货物买卖中,如果交易双方愿意将履约中的争议提交仲裁机构裁决,则必须在买卖合同中订立仲裁条款,否则仲裁机构将不予受理。
( )75、按《联合国国际货物销售合同公约》的规定,发盘可以撤回,其条件是发盘人的撤回通知必须在受盘人发出接受通知前传达到受盘人。
( )76、保兑行审核单证无误而付款后,若开证行倒闭或无理拒付,则保兑行有权向受益人索回货款。
( )77、除非另有约定,交易双方只要经过发盘和接受,对交易条件达成协议,即可建立合同关系,而无须经过询盘和还盘。
( )78、海运提单是承运人与托运人之间订立的运输契约,是物权凭证。
( )79、备用信用证只适用于国际工程承包业务,而不适用于一般的商品买卖。
( )80、某外贸公司按CIF术语出口坯布1000包,根据合同规定投保水渍险。货在途中因船舱内淡水管道滴漏,致使该批坯布中的200包遭水渍,保险公司应对此负责赔偿。
( )81、按照INCOTERMS2000的规定,CIF术语下卖方应负担货物装运前的检验费用。
( )82、按照INCOTERMS2000的规定,DES术语仅适用于水上运输方式。
( )83、按照UCP600的规定,信用证中未注明可否分批装运与转运,即为允许分批装运与转运。
( )84、还盘在形式上不同于拒绝,但还盘和拒绝都可导致原发盘的失效。
( )85、邮政收据(Parcel Post Receipt)是邮政运输的主要单据,它既是邮局收到寄件人的邮包后所签发的凭证,也是收件人凭以提取邮件的凭证。
( )86、某商品每箱体积为30cm×40cm×50cm,毛重为62kgs,净重为59kgs,如果班轮运费计收标准为W/M,则船公司应按尺码吨计收运费。
( )87、海运货物保险中的战争险责任起讫不是采用“仓至仓”,而是仅限于“水面危险”。
( )88、ICC恶意损害险不承保出于政治动机的人的行动所造成的货物的灭失和损害。
( )89、不清洁提单是指带有宣称货物及/或包装有缺陷状况的条款或批注的提单。如,提单上批注“货物由旧麻袋包装”。
( )90、航空运单和海运单都不是物权凭证,收货人都是凭到货通知提货。
( )91、在票汇业务中,收款人是持以银行为受票人的银行汇票办理提款手续,所以,票汇业务属于银行信用。
( )92、光票托收是指金融单据不附有商业单据的托收,而跟单托收是指金融单据附有商业单据的托收。
( )93、银行汇票的付款人是银行,而商业汇票的付款人可以是银行,也可以是商号、个人。
( )94、按国际招标惯例,如招标人在评标过程中认为所有的投标均不理想从而不想选定中标人,也可宣布招标失败,拒绝全部投标。
( )95、卖期保值是指从事现货交易的商人为避免现货市场价格变动的风险,在买进现货的同时,在期货市场上卖出同等金额、同一交货期的期货,然后再以多头进行平仓的做法。
[FS:PAGE]
( )96、按照INCOTERMS2000的规定,卖方在CIF术语下承担的风险、责任和费用要比FOB术语下的大。
( )97、按照INCOTERMS2000的规定,在所有的贸易术语下,出口强制检验的费用都由卖方承担。
( )98、按照INCOTERMS2000的规定,按CIF术语成交,海运途中的风险由买方承担,卖方对货物的延误或灭失不承担责任,因此,合同中如果作出相反的规定是无效的。
( )99、按照 FOB Under Tackle的规定,卖方的交货地点是买方指定船舶的吊钩所及之处。
( )100、在品质公差范围内的货物,买方不得要求调整价格。
 
四、简答题:(每小题5分,本大题共25分)
101、请以CIF和DES为例说明装运合同和到达合同的区别。
102、简述可撤销 L/C 与不可撤销 L/C 的区别。
103、简述共同海损和单独海损及其区别。
104、简述对背信用证与可转让信用证的区别。
105、简述 FCA 与 FOB 的区别。
 
五、案例分析题:(每小题5分,本大题共15分)
106、我A公司以电传方式向美国B公司发盘出售某农产品,数量为1000公吨,价格为每公吨200美元CIF旧金山,新麻袋包装,以不可撤销即期信用证支付,交货期为收到信用证后两个月内。此外,该发盘中还列明了该农产品的具体规格,并写明限B公司4日内答复有效。A公司发盘后的第二天即收到B公司的回电,电文中称:Accept your offer shipment immediately。A公司对此未作答复。次日,B公司通过花旗银行开来不可撤销即期信用证,信用证中规定:收到信用证后两个月内装运。此时,该货物国际市场价格上涨20%,因此,A公司拒绝按原发盘条件向B公司供货,并立即退回了信用证。请问:根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,A公司的做法有无道理?并说明理由。
107、有一注明受UCP500管辖的不可撤销即期付款信用证要求受益人提交下述单据:
1)以开证行为汇票付款人的即期汇票。
2)提单开成空白抬头或者抬头人为I行。
该信用证同时载明下述特别条件:
信用证项下开出汇票的支付,只能在“实现再出口得款计划”以后。(Payment of drafts drawn hereunder will be made only after the realisation of the re-export proceeds program.)
受益人装运货物后,向信用证规定的付款行-开证行提交了信用证所要求的单据。
开证行收单后通知受益人,虽然信用证项下提交的单据相符,但由于它们未能从“再出口得款计划”中获得必要的资金,因此,他们不能付款。如果他们获得了这笔款项,他们将付给信用证项下的支款。
请问:对受益人来说,该信用证可否接受?
108、买卖双方按照FOB条件签订了一笔化工原料的买卖合同,装船前检验时,货物的品质良好,符合合同的规定。货到目的港,买方提货后检验发现部分货物结块,品质发生变化。经调查确认原因是货物包装不良,在运输途中吸收空气中的水分导致原颗粒状的原料结成硬块。于是,买方向卖方提起索赔,但卖方指出,货物装船前是合格的,品质变化是在运输途中发生的,也就是越过船舷之后才发生的,按照国际贸易惯例,其后果应由买方承担,因此,卖方拒绝赔偿。你认为此争议应如何处理? 并请说明理由。
 
 
 
                             国际贸易专业竞赛知识赛练习卷(A)参考答案
 
一、单选
1、C
2、C
3、B
4、A
5、A
6、D
7、C
8、B
9、B
10、A
11、B
12、D
13、A
14、A
15、C
16、B
17、D
18、B
19、B
20、D
21、C
22、A
23、A
24、C
25、C
26、A
27、C
28、D
29、A
30、D
31、C
32、B
33、B
34、C
35、B
36、C
37、A
38、C
39、D
40、A
 
二、多选

41、BC
42、ABCD
43、AC
44、ABC
45、ABCD
46、ABC
47、ACD
48、AD
49、ACD
50、ACD
51、ABC
52、BC
53、BC
54、ABC
55、ABD
56、ABCD
57、AC
58、ACD
59、BC
60、AB

 
三、判断
61、
62、X
63、
64、X
65、X
66、X
67、X
68、X
69、
70、
71、
72、
73、
74、X
75、X
76、X
77、
78、X
79、X
80、X
81、X
82、X
83、
84、
85、
86、X
87、
88、
89、X
90、
91、X
92、X
93、
94、
95、X
96、X
97、X
98、X
99、X
100、
[FS:PAGE]
 
四、简答
101、请以CIF和DES为例说明装运合同和到达合同的区别。
(1)交货点不同(1分)
(2)风险转移的界限不同(2分)
(3)费用的负担不同(2分)
 
102、简述可撤销 L/C 与不可撤销 L/C 的区别。
答:可撤销 L/C是指开证行对所开信用证不必征得受益人或有关当事人的同意,有权在信用证未被利用前撤销的信用证。(2分)而不可撤销 L/C是指信用证一经开出,在有效期内,未经受益人或有关当事人的同意,开证行不得片面修改和撤销,只要受益人提供的单据符合信用证规定,开证行必须履行付款义务。(2分)另外,凡是可撤销信用证,必须在信用证上注明“可撤销”字样,而不可撤销信用证并不要求注明,如信用证中无表明“不可撤销” 或“可撤销”的视为不可撤销 L/C。(1分)
 
103、简述共同海损和单独海损及其区别。
在海洋运输途中,船舶、货物或其它财产遭遇共同危险,为了解除共同危险,有意采取合理的救难措施,所直接造成的特殊牺牲和支付的特殊费用,称为共同海损。(2分)
单独海损是指仅涉及船舶或货物所有人单方面的利益的损失。(1分)
两者的区别:
(1)造成海损的原因不同(1分)
(2)承担损失的责任不同(1分)
 
104、简述对背信用证与可转让信用证的区别。
(1)原证和新证的关系不同(1分)
(2)可转让信用证首先必须由开证行在信用证内明确信用证的可转让性;开出对背信用证无需得到原开证行的同意(1分)
(3)可转让信用证得手让人,即新证受益人,与原证受益人居于同等地位,均可获得开证行的付款保证;对背信用证的受益人只能得到对背信用证开证行的付款保证,而不能得到原证开证行的付款保证。(2分)
(4)可转让信用证的通知行开出新证后,并不因其开证改变其通知行的地位或增加责任;而对背信用证如经过通知行开立,则其地位变为对背信用证得开证行。(1分)
 
105、简述 FCA 与 FOB 的区别。
答:FCA 与 FOB 的区别有以下几个方面:
(1) 交货地点不同:FCA是出口国内地或港口,而FOB是装运港的船上;(1分)
(2)风险转移界限不同:FCA的风险是在货物处于承运人处置后即转移,而FOB的风险转移是货物越过船舷时;(2分)
(3)适用的运输方式不同:FCA适合任何方式的运输,而FOB只适合于水上运输。(2分)
五、案例分析
106、有道理(2分),因为B公司的回电对发盘作了实质性的修改,不是一项有效的接受,而构成了一项新的发盘。(2分) A 公司并没有接受这一新的发盘,故合同并不存在。(1分)
 
107、不能接受。(2分)
因为信用证是凭单据付款的单据业务,而不是凭事实付款,因此这不是一张真正的信用证。(3分)
 
108、应由卖方负责。(2分)INCOTERMS中的风险是指意外事件(1分),如果损失是由合同的一方没有履行自己的义务所造成的,则由责任方承担责任,而不论此时货物是否已经越过船舷。(1分)按照INCOTERMS2000,FOB的卖方有提供适当包装的义务。(1分)
 
 
 
 
国际贸易专业竞赛知识赛练习卷(B
 
一、单项选择题:在每小题的备选答案中选出一个正确答案,并将正确答案的代码填在题干上的括号内。(每小题0.5分,本大题共20分)
1、在伦敦保险协会货物保险条款的三种主要险别中,保险人责任最低的险别是(     )
   A、A险        B、B险        C、C险         D、恶意损害险
2、下列术语中,卖方承担的风险、责任以及费用都最小的是(     )
    A、FOB      B、FCA、     C、EXW       D、DDU
3、DAF贸易术语(       )
   A、只适合于公路运输               B、只适合于铁路运输
   C、只适合于公路和铁路运输         D、可适合于各种运输方式
4、在买卖合同的商检条款中,关于检验时间和地点的规定有几种方法,在我国外贸实际业务中,使用最多的是(     )
   A、出口国检验                    B、进口国检验
   C、出口国检验,进口国复验        D、第三国检验
5、下列价格条件中,装运时间早于交货时间的是(    )
    A、CIF       B、DEQ      C、FOB      D、FCA
6、在我国出口业务中,L/C或托收方式下的汇票,在填写受款人时,一般采用(   )
 A、指示性抬头           B、限制性抬头
C、持票人来人抬头      D、留空不填
7、在《2000通则》中,就卖方承担的风险而言(     )
A、E组贸易术语最小,F组其次,最大的是C组和D组
B、 D组贸易术语最小,F组和C组其次,E组术语最大
C、D组贸易术语最大,E组其次,F组和C组术语最小
D、E组贸易术语最小,F组和C组其次,D组术语最大
8、就卖方风险而言(    )
    A、CIF比CFR大        B、CIF与CFR相同
    C、CFR比CIF大        D、有时CIF大,有时CFR大
9、某远洋货轮在航行途中,A舱起火,船长误以为B舱也同时起火,命令对两舱同时施救,A舱共有两批货物,甲批货物全部焚毁,乙批货物为棉织被单,全部遭受水浸,B舱货物也都遭受水湿(     )
[FS:PAGE]
    A、A舱乙批货与B舱货物损失都属单独海损
    B、A舱乙批货与B舱货物损失都属共同海损
    C、A舱乙批货属于共同海损,B舱货损属于单独海损
    D、A舱乙批货属于单独海损,B舱货损属于共同海损
10、信用证未规定“限制转运”条款,则(      )
    A、视为允许转运                 B、视为不允许转运
    C、除贵重物品外,允许转运       D、除繁忙航线外,不允许转运
11、我某出口公司于2009年8月15日用特快专递向美国ABC公司发盘,限2009年8月29日复到有效。8月25日下午3时同时收到ABC公司表示接受的特快专递和撤回接受的电传。根据《联合国国际货物销售合同公约》,对此项接受,(    )
   A、可以撤回                              B、不得撤回,合同成立
   C、在我方同意的情况下,可以撤回          D、是否撤回,需双方协商
12、信用证规定到期日为2010年5月31日,而未规定最迟装运期,则可理解为(    )
    A、最迟装运期为2010年5月10日
    B、最迟装运期为2010年5月16日
    C、最迟装运期为2010年5月31日
    D、该信用证无效
13、在国际货物运输保险业务中,单独海损仅涉及货物所有者单方面的利益,因而仅有受损方承担损失,这种损失(     )
    A、属部分损失                 B、属全部损失
    C、属推定全损                 D、有时是全部损失,有时是部分损失
14、在交易磋商中,(     )
    A、发盘只能由卖方作出,接受只能由买方作出
    B、发盘只能由买方作出,接受只能由卖方作出
    C、发盘和接受既可以由卖方作出,也可以由买方作出
    D、发盘必须在询盘后作出
15、速谴费是指(        )
    A、在约定时间内提前完成装卸任务,买方给予卖方的奖金
    B、在约定时间内未能完成装卸任务,船方向卖方收取的罚款
    C、在约定时间内未能完成装卸任务,港口管理部门向船方收取的罚款
    D、在约定时间内提前完成装卸任务,船方给予负责装卸货物的一方的奖金
16、如付款方式为L/C和D/P即期各半,为收汇安全起见,一般应在合同中规定(    )
    A、开两张汇票,各随附一套等价的货运单据
    B、开两张汇票,L/C项下为光票,全套货运单据随附在托收的汇票项下
    C、开两张汇票,托收项下为光票,全套货运单据随附在L/C的汇票项下
    D、开两张汇票,部分单据随附L/C的汇票项下,其余部分随附托收的汇票项下
17、运输工具到达目的地后,所卸货物的件数与提单所列明的件数不符。这种情况下,买方的索赔对象一般是(     )
A、卖方    B、承运人    C、保险公司    D、发货人
18、运输标志是(     )
A、运输包装上的标志            B、销售包装上的标志
C、运输工具上的标志            D、待运货物的标志
19、国际贸易中最主要的运输方式是(   )
A、海洋运输    B、铁路运输    C、公路运输    D、航空运输
20、出口一批大宗商品,国外来证规定:“数量为10 000公吨,散装,总金额为100万美元,禁止分批装运”,根据《跟单信用证统一惯例》规定,卖方交货的(    )
    A、数量和金额均不得增减
B、数量和金额均可在10%的范围内增减
C、数量和金额均可在5%的范围内增减
D、数量可以有5%的伸缩但总金额不得超过100万美元
21、托收业务中,承兑交单(D/A)方式下,使用的汇票是(   )
A、远期、商业汇票                B、即期、商业汇票
C、远期、银行汇票                D、即期、银行汇票
22、国际贸易中,一方违约,使另一方遭受经济损失,受损方依法解除合同后,(   )
 A、无权再提出损害赔偿         B、有权再提出损害赔偿
 C、是否有权再提出损害赔偿,要视损失的金额大小而定
 D、一般无权在提出损害赔偿要求,除非双方事先有协议 
23、当卖方遭遇不可抗力事件,按照法律和惯例(    )
   A、可以免除交货责任
B、只能延展交货日期
C、有时可以免除交货责任,有时可以延展交货日期,视具体情况而定
D、可以免除交货责任,但要支付赔偿金
24、下列术语中,向承运人交货的术语有(    )
A、CIF       B、CPT        C、DAF        D、EXW
[FS:PAGE]
25、根据《2000年通则》,F组术语的共同特点是(     )
   A、风险以装运港船舷为界
B、买方自负费用订立运输合同并指定承运人
C、卖方负责订立运输合同并支付运费
D、卖方负责办理出口通关手续
26、在国际租船市场上,船方按航次出租船舶时,关于装卸费的负担有4种不同的规定,其中有一种规定的英文是FIO,全称是Free In and out, FIO的意思是(   )
A、船方不负担装卸费     B、船方不负担装货资
C、船方不负担卸货费     D、船方负担装卸费
27、英美法认为,以书信或电报表示的接受发出之后,(     )
A、在任何情况下都可以撤回
B、在任何情况下都不能撤回
C、只要撤回的通知早于或等于接受到达的时间,可以撤回
D、只要未到达发盘人就可以撤回
28、根据《INCOTERMS 2000》,买方负责出口报关的贸易术语是(  )
A、EXW     B、FOB      C、CIF       D、FAS
29、国外来证规定:“针织布10 000千克,每千克4美元;针织衫5 000件,每件2美元;总金额为About 50 000USD,禁止分批装运”。为此,我出口数量最多应掌握(   )
A、针织布10 000千克,针织衫5 000件
B、针织布10 500千克,针织衫5 250件
C、针织布10 000千克,针织衫5 250件
D、针织布10 500千克,针织衫5 000件
30、我公司以CIF条件与国外客户达成一笔出口交易,我公司应负责替国外客户投保;按照《INCOTERMS 2000》的规定应投保(   )
A、一切险加战争险    B、一切险加罢工险        C、一切险
D、保险人承担责任范围最小的险别,不应包括战争险
31、 “成本加运费”指的是(  )
A、CFR      B、CIF       C、CIP       D、CPT
32、属于银行信用的国际贸易支付方式是(    )
A、汇付     B、托收     C、信用证     D、票汇
33、在寄售业务中,寄售人和代销人之间是(     )
A、买卖关系       B、委托代售关系
C、既非买卖关系,也非委托代售关系
D、既可以是买卖关系,也可以是委托代售关系
34、我与外商按CIF条件成交某商品1000打,允许卖方有5%的溢短装幅度,我实际装1000打,提单上也载明了1000打,货抵目的港后,买方即来函反映仅收到948打,并取得船公司短少证明,向我索赔,我方正确答复应是(    )
A、同意补桩52打                     B、同意退52打的货款
C、请对方与船公司和保险公司联系      D、同意赔偿对方一切损失
35、一张金额为10万英镑的可撤销L/C,未规定是否允许分批装运,受益人装出价值5万英镑的货物,在将单据交议付银行后的第二天收到开证行撤消该L/C的通知,此时(    )
A、议付行应取消议付,并追回已议付的5万英镑
B、因在撤销通知到达前已部分议付,故本证仍全部有效
C、开证行对已议付的5万英镑,仍应偿付,但其余5万英镑立即失效
D、受益人应通过议付行向开证行提出其单方面撤销L/C是无效的
36、招标、投标业务是(     )
A、竞买方式      B、竞卖方式
C、招标是竞卖方式,投标是竞买方式
D、招标是竞买方式,投标是竞卖方式
37、下列价格术语中,装运期与交货期不一致的是(    )
A、CFR        B、FOB         C、DES        D、CIF
38、一批货物在海运途中发生承保范围内的损失,其修理费用超过货物修复后的价值,这种损失属于(      )
A、实际全损    B、推定全损    C、共同海损    D、单独海损
39、我商与外商订立一项出口合同,合同中订明了仲裁条款。后来发生争议,对方向法院起诉我方,法院向我方发来传票。(    )
A、由于法院已受理此案,所以合同中的仲裁条款失效
B、我方应出庭应诉,如对法院判决不服再提交仲裁
C、此案应由法院与仲裁机构联合处理
D、我方应出庭抗诉,出示合同中的仲裁条款,要求法院准予撤案
40、根据《跟单信用证统一惯例》,除非信用证另有规定,商业发票的抬头必须做成
A、开证行                    B、开证行指定的银行  
C、开证申请人                D、合同的买方
 
二、多项选择题:在每小题的备选答案中选出二个或二个以上正确答案,并将正确答案的代码填在题干上的括号内,正确答案未选全或选错,该小题无分。(每小题1分,本大题共20分)
41、 《2000通则》与北美国家在解释FOB术语上的主要区别是(  )
 A、风险划分点不同
 B、适用的运输方式不同
 C、表达方式,前者只有一种,而后者有六种
 D、出口清关手续及其费用的承担方不同
42、本票与汇票的主要区别有(  )
 A、本票只有远期的,汇票则有即期、远期之分
 B、本票是无条件的支付承诺,汇票是无条件的支付命令
 C、远期本票无须办理承兑,远期汇票则要办理承兑
 D、本票票面有两个当事人,汇票票面有三个当事人
43、根据我国海洋货物运输保险条款的规定,基本险有(       )
[FS:PAGE]
    A、水渍险         B、罢工险      C、平安险     D、一切险
44、CIF贸易术语和DES贸易术语的主要区别有(     )
   A、交货地点不同
B、风险转移界限不同
C、费用构成不同
D、前者是装运合同,后者是到货合同
45、构成推定全损的主要情况有(      )
    A、为避免货物实际全损,需要的施救费用将超过获救后的价值
    B、保险标的受损后,修理费用已超过货物修复后的价值
    C、保险标的发生质变后,失去原有的商业用途
    D、保险标的受损后,整理和续运到目的地的费用,超过货物到达目的地后的价值
46、下列FOB变形中,卖方承担装船费用的有(     )
A. FOB Liner Terms            B. FOB Under Tackle
C. FOB Stowed                D. FOB Trimmed
47、折扣(      )
    A、在性质上是一种优惠
    B、是付给中间商的报酬
    C、折扣是为了照顾老客户、扩大销售等目的
    D、以成交金额或发票金额为基础计算
48、《联合国国际货物销售合同公约》关于逾期接受的规定,下列正确的是(   )
A、所有逾期接受都是无效的
B、决定逾期接受是否有效的主动权掌握在发盘人手中
C、逾期的原因不在于邮电部门延误,若发盘人及时表示确认,则该接受仍有效
D、逾期是由于邮电部门延误造成,则该逾期接受在任何情况下都是有效的
49、出口业务中,如果货物以集装箱、滚装船或多式联运方式运输,下列术语中,宜采用(   )
   A、FOB    B、CIF    C、FCA    D、CIP
50、根据《2000通则》,适合于任何运输方式的贸易术语有(      )
A、FCA    B、FAS    C、DES    D、CIP
51、出口公司对L/C审核的重点包括(    )
  A、L/C的到期日、到期地点、交单期、装运期
B、开证行资信
C、L/C条款是否于合同一致
D、受益人名称、地址是否有误
52、对销贸易的种类有(    )
A、易货    B、互购    C、产品回购    D、转手贸易
53、根据《联合国国际货物销售合同公约》规定,构成一项有效的发盘的条件是
   (    )
    A、发盘必须向一个或一个以上特定的人提出
    B、表明发盘人在得到接受时承受约束的旨意
    C、发盘的内容十分确定
    D、发盘中明确规定有效期
54、汇票使用过程中的退票行为是指(     )
A、拒绝付款          B、拒绝承兑
C、付款人拒不见票       D、付款人死亡
55、采用CIF术语成交,出口人必须提交的单据包括(     )
    A、商业发票        B、保险单           C、提单     D、商检证书
56、托收方式的当事人之间是委托代理关系的有(   )
 A、委托人与付款人           B、委托人与托收银行
 C、托收银行与代收银行       D、委托人与“需要时的代理”
57、海关发票(    )
A、由出口人填制
B、是出口人向出口国海关报关时使用的
C、是进口国海关进行估价完税、征收差别关税或反倾销税的依据
D、是进口人向进口国海关报关时使用的
58、根据我国海洋货物运输保险条款的规定,保险人的除外责任包括(      )
   A、被保险人的故意行为或过失所造成的损失
B、属于发货人责任所引起的损失
C、在保险责任开始前,被保险货物已存在的品质不良或数量短差所造成的损失
D、被保险货物的自然损耗、本质特性、缺陷及市价跌落、运输延迟所引起的损失
59、FOB与CIF的区别表现在(     )
A、谁负责办理运输合同        B、风险转移界限
C、谁负责办理保险            D、谁办理出口通关手续
60、下列是我某公司业务员的进口报价,(  )是正确的。
 A、USD58/Per Metric Ton CIF London
 B、USD58/ Per Metric Ton FCA Shanghai
 C、USD58/ Per Metric Ton FOB London
 D、USD58/ Per Metric Ton CIF Shanghai
 
三、判断题:判断下列各题是否正确,正确的在括号内划√,错误的划×。(每小题0.5分,本大题共20分)
( )61、FOB Under Tackle 条件下,卖方的责任、风险及费用只负担到买方指定船只的钓钩所及之处为止。
( )62、在DES条件下,卖方不仅要负担正常的运费、保险费,还要负担诸如转船、饶航等产生的额外费用。
(   )63、凡L/C中未注明“可转让”的,就是不可转让L/C;凡 L/C中未注明“可撤消”的,就是不可撤消L/C。
( )64、《2000通则》规定,EXW, FAS术语成交,均由买方办理货物出口结关手续。
(  )65、L/C规定有效期至7月30日截止,出口方于7月25日装运并取得提单。由于L/C未规定运输单据的交单期,根据“银行拒收迟于装运期后21天提交的单据”,因此卖方于8月2日向银行交单议付应是合理的,银行不得拒收。
[FS:PAGE]
(   )66、我方以CIF条件出口棉织品600包,根据合同规定投保水渍险。货在途中因货舱淡水管滴漏,使其中的50包遭水渍,保险公司应对此损失赔偿。
(   )67、某外商来电要我提供大豆,按含油量20%,含水份15%,不完全粒7%,杂质1%的规格订立合同。对此,一般情况下,我方可以接受。
(   )68、采用包销或独家代理方式,出口商可以在一定程度上避免在同一时期同一区域内多头出口而导致的自我竞争。
(   )69、我们所说的FAQ一般是指精选货。
( )70、英国伦敦保险协会货物险的A险条款接近于我国海运货物保险条款的平安险。
(  )71、按照我国现行货物运输保险条款的规定,凡以投保战争险,若再加保罢工险,则不另行收费。
(  )72、CIF和CIP术语在交货地点、风险界限以及卖方承担的责任和费用等方面都有差别,产生这种差别的主要原因是二者适用的运输方式不同。
(  )73、国际上关于贸易术语的国际贸易惯例主要包括《海牙规则》、《维斯比规则》和《汉堡规则》。
(  )74、航空运单与海运提单都可作为物权凭证进行转让与抵押。
(  )75、买卖双方以D/P•T/R条件成交,货到后买方凭T/R向代收行借单提货,事后若收不回货款应由代收行负责。
(  )76、接受通知送达受盘人时已超过发盘规定的有效期,如发盘人立即予以确认,合同仍然可以成立。
( )77、按CIF Ex ship’s Hold New York条件成交后,卖方应负担从装运港到纽约为止的费用和风险。
( )78、在进出口贸易中,如果发生不可抗力事件,直接的法律后果不一定是解除合同。
(  )79、在同美国进行贸易时,若要取得运费上的优惠可采用OCP条款。
(  )80、海上货物运输保险中,战争、罢工风险属于特殊外来风险。
( )81、发盘不一定要明确规定有效期,未明确规定有效期的发盘同样可以为受盘人接受而成立合同。
(  )82、按出票人的不同来分类,汇票分为本票和支票。
( )83、在寄售业务中,商品售出前所有权属于寄售人。
( )84、汇票、本票和支票都可以分为即期和远期两种。
( )85、一方违反合同,没有违约的一方所能得到的损害赔偿金额最多不超过违约方在订立合同时所能预见到的损失金额。
( )86、信用证支付方式实际是把进口人履行的付款责任转移给银行。
( )87、我某公司的进口设备到货后,发现与合同规定不符,但卖方及时对设备进行了修理,使设备达到了原定标准。买方不能再提出任何损害赔偿要求。(    )88、在投保一切险后,如货物在海运途中由于任何外来原因造成的货损货差,保险公司均应负责赔偿。
( )89、仲裁裁决是终局的,双方当事人中任何一方不得上诉法院要求变更仲裁裁决。
( )90、凡是属于自然原因和/或社会原因所造成的意外事件均属于不可抗力事件。
( )91、开标有公开开标和不公开开标两种方式,采用哪种方式由投标人在投标申请书中确定。
( )92、某商品每千克100美元FOBC3%上海,现客户要求将佣金增加到5%,在保持出口净收入不变的情况下,应报每千克101.85美元FOBC5%上海。
( )93、水渍险的责任范围是除平安险责任范围内的全部责任外,还包括由于自然灾害引起的部分损失。
(   )94、买卖双方为解决争议而提请仲裁时,必须向仲裁机构递交仲裁协议,否则,仲裁机构不予受理。
(   )95、《跟单信用证统一惯例》规定,受益人应对信用证的修改作出接受或拒绝的表示,如果受益人不发出明确通知,则视为默认。
(   )96、在寄售业务中,代销商不得以自己的名义出售货物,收取货款并执行与买主订立的合同。
(   )97、参考样品只供对方参考,不作为交货的最终依据。
(   )98、凭样品买卖,要求卖方所交货物的品质必须与样品完全一致。
(   )99、按提单表面填写是否清洁,有无涂改可分为清洁提单和不清洁提单。
( )100、《跟单信用证统一惯例》规定,L/C项下汇票的付款人必须是开证申请人。
 
四、简答题:(每小题5分,本大题共25分)
101、为什么说《2000通则》中F组和C组术语订立的合同都是“装运合同”,而D组术语则是“到达合同”?
102、试比较托收方式和信用证方式对买卖双方的利与弊。
103、简述D/P与D/A的差异。
104、简述信用证的特点。
105、简述FOB、CFR、 CIF和FCA、CPT、CIP的主要区别。
 
五、案例分析题:(每小题5分,本大题共15分)
106、中方某出口企业与美商按CIF纽约不可撤销即期L/C支付条件成交,出口合同与开来的L/C均规定不准转运。我方在信用证有效期内将货物装上直驶目的港的班轮,并以直达提单去议付了货款。承运船只途经某港时,为接载其他货物,擅自将我方托运货物卸下,换装其他船舶继续运往目的港。由于中途耽搁,加上换装的船舶陈旧,使抵达目的港的时间比正常直达船晚了两个多月,影响了进口方对货物的使用。为此,买方要求开证行对议付行拒付,理由是出口方提供的是假单据。同时,买方认为我方擅自转船是违约行为,向我方提出索赔。问:
(1)开证行能否拒付?
(2)我方是否有理?阐述理由。
107、某外贸公司以CIF价格向某外商出售一批货物,由于该商品是供应圣诞节的,故对方坚持要求在合同中规定,卖方须保证货运船只不得迟于12月1日抵达目的港。否则,买方有权取消合同;如货款已收,卖方须将货款退还买方。请分析这份合同的性质还属于CIF合同吗?卖方应如何对待对方要求?
108、合同中数量条款规定“10000M/T 5% OR LESS AT SELLER’S OPTION”卖方正等待交货时,该货物国际市场价格大幅度上涨,问:
(1)如果你是卖方拟实交多少货量?为什么?
(2)如果站在买方立场上,磋商合同条款时,应注意什么?
 
 
 
国际贸易专业竞赛知识赛练习卷(B)参考答案
 
一、单选
 
1、C
2、C
3、D
4、C
5、B
6、A
7、D
8、B
9、C
10、A
11、A
12、C
13、A
14、C
15、D
16、B
17、B
18、A
19、A
20、D
21、A
22、A
23、C
24、B
25、B
26、A
27、B
28、A
29、D
30、D
31、A
32、C
33、B
34、C
35、C
36、B
37、C
38、B
39、D
40、C
[FS:PAGE]
 
二、多选
 

41、ABCD
42、BCD
43、ACD
44、ABCD
45、ABD
46、CD
47、ACD
48、BC
49、CD
50、AD
51、ABCD
52、ABCD
53、BC
54、ABCD
55、ABC
56、BCD
57、ACD
58、ABCD
59、AC
60、CD

 
三、判断
 
61、×
62、
63、
64、×
65、×
66、×
67、×
68、
69、×
70、×
71、
72、
73、×
74、×
75、×
76、
77、×
78、
79、
80、
81、
82、×
83、
84、×
85、
86、
87、×
88、×
89、
90、×
91、×
92、×
93、
94、
95、×
96、×
97、
98、
99、×
100、×
 
 
四、简答
101、(1)这是因为C组和F组术语,卖方都是在出口国的装运港(地)完成交货义务,卖方只负责装运,不负责到达,货物在运输途中的风险,是否能够到达目的港(地)和何时到达目的港(地)的风险均由买方承担,因此,按C组和F组术语成交的合同都是装运合同。(3分)
(2)D组术语下,卖方要负责按合同规定的时间把货物交至规定的目的港(地),承担至该地点为止的一切风险和费用,即卖方要负责货物的到达以及何时到达,因此,D组术语达成的合同是到货合同。(2分)
102、托收方式:属于商业信用,对进口商比较有利,免去开证的手续和费用,远期付款交单容易取得银行的资金融通,承兑交单则更加有利,对出口商来讲风险较大,不易取得银行的资金融通。(3分)
信用证方式:属于银行信用,解决了买卖双方互不信任的矛盾,进口商需办理申请开证的手续,有时还要支付押金;对出口商来讲比较安全,把由进口商履行付款义务变成了由银行来履行。(2分)
103、(1)交单条件不同。D/P是付款交单;D/A是承兑交单。(2分)
(2)付款时间不同。D/P的付款时间可以是即期,也可以是远期;D/A都是远期付款。(1分)
(3)收汇风险不同。一旦进口人到期不付款,D/A方式下出口人会遭受货物与货款两空的风险,而D/P的风险相对小些。(2分)
104、信用证是一种银行信用(2分),是一项单据业务(1分),是独立于其他合同之外的一种自足的法律文件。(2分)
105、(1)适用的运输方式不同。前者适用水上运输,后者适用于任何运输方式。(1分)
(2)交货地点和风险转移界限不同。前者交货地点为装运港船上,风险划分界限为装运港船舷,后者交货地点为出口国某一指定地点,风险划分界限为货交承运人。(2分)
(3)装卸费用负担不同。前者关于装卸费或卸货费有贸易术语的变形,后者术语本身已明确,无须贸易术语变形。(1分)
(4)运输单据不同。前者应提交水上运输单据,后者则提供所指定的某种运输方式下的运输单据。(1分)
 
五、案例分析
106、(1)开证行在审单合格的情况下不得拒付。信用证是纯单据业务,开证行在单证相符时必须付款。银行有审单的义务,但这种审核只是表面上确定是否单证相符,对单据表面的形式、真实性等概不负责。(2分)
(2)我方不应理赔。(1分)转船是承运人所为,与卖方无关,卖方按信用证规定如期将货物装上直达船只并提交直达提单,不存在违约。CIF条件下,风险在装运港船舷转移后则属于买方,包括承运人中途擅自转船的风险。CIF是装运合同,不保证何时到货。(2分)
107、不属于CIF合同。(1分)根据《2000通则》,CIF合同是装运合同,卖方只须保证按时交货,合同中只规定装船时间,而不规定到货时间。(2分)
卖方应明白一旦接受对方要求即增加自己的责任和风险,所以必须重新考虑贸易术语及价格。(2分)
108、(1)作为卖方,此时尽可能在合同允许范围内少装货物(1分),因为该货物国际市场价格大幅度上涨,使订约时的合同价格对卖方不利,多交意味着多损失。根据提示条件,卖方可以只交付9500公吨货物。(2分)
(2)作为买方,为了避免卖方利用市场行情的变动获得额外的利润,在磋商合同条款时,可在合同中规定,溢短装部分的货价按装运时市场价格计算。(2分)
 


欧洲杯比赛投注-欧冠比赛下注官网
地址:中国江苏省南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
欧洲杯比赛投注 总共访问: